PENGARUH METODE RANGKAIAN BERMAIN, LATIHAN, DAN AGRESIFITAS INSTRUMENTAL TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA - M. Taheri Akhbar (Faculty of teaching training and education, 2014)
AbstrakÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Berdasarkan pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa para pemain SSB Putra Wijaya masih memiliki kemampuan rendah dalam bermain sepak bola, dan belum menguasai teknik dasar bermain sepakbola namun, program latihan selama ini Ã‚Â tidak sistematis dan tidak maksimal dalam mengikuti latihan. Hasil analisis data menunjukan: (1) terdapat perbedaan Ã‚Â keterampilan bermain sepak bola antara kelompok yang menggunakan rangkaian metode bermain dan metode latihan, (2) ada pengaruh yang signifikan dalam keterampilan bermain sepakbola SSB Putra pemain Wijaya antara kelompok yang memiliki tingkat agresivitas tinggi dan agresivitas rendah, (3) ada interaksi antara metode latihan dan tingkat agresivitas dalam meningkatkan keterampilan bermain sepak bola, (4) di tingkat agresivitas tinggi, metode rangkaian bermain lebih efektif daripada metode rangkaian latihan dalam meningkatkan keterampilan bermain sepak bola pemain SSB Putra Wijaya, (5) di agresivitas rendah, metode rangkaian latihan lebih efektif daripada metode rangkaian bermain dalam meningkatkan keterampilan bermain sepak bola pemain SSB Putra Wijaya.Ã‚Â Kata Kunci: Metode Rangkaian Bermain, Latihan, Agresifitas Instrumental, Sepakbola