PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TEAM QUIZ SISWA KELAS V SDN 42 PALEMBANG - FEBRIANI ROTUA MANULLANG (Faculty of teaching training and education, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif Team Quiz siswa kelas V SD Negeri 42 Palembang. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdiri atas tes tertulis dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas Vc SD Negeri 42 Palembang pada semester genap tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 26 orang siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif Team QuizÃ‚Â mengalami peningkatan pada tiap siklus. Siswa dinyatakan tuntas belajar apabila mencapai ketuntasan minimal >67 atau suatu kelas dinyatakan tuntas belajar jika dikelas tersebut terdapat 85% siswa yang mendapatkan nilai di atas 67. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai pra siklus yaitu 56,8 meningkat saat siklus I menjadi 59,8 dengan persentase ketuntasan dari 23% menjadi 53,8%. Kemudian rata-rata pada siklus II meningkat dari siklus I yaitu dari 56,8 menjadi 78,1 dengan persentase ketuntasan dari 72,5% menjadi 87,5%. Persentase keaktifan rata-rata siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu dari 59% menjadi 70,2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif Team Quiz hasil belajar siswa dapat meningkat, maka strategi pembelajaran aktif Team Quiz dapat dijadikan alternatif pilihan bagi guru dalam proses belajar mengajar.Kata Kunci : Hasil Belajar, Pembelajaran IPS, Team Quiz