PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN TERHADAP SPRINT 50 METER PADA SISWA PUTRA KELAS IV SD N 2 INDRALAYA UTARA OGAN ILIR - Bambang Hermansah (Faculty of teaching training and education, 2016)
AbstrakPermasalahan yang dilihat pengaruh perlakuan permainan tradisional bentengan, Tujuan penelitian mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan Permainan Tradisional Bentengan. Metode penelitian adalah (true-eksperimental research). Hipotesis penelitian Ã¢â‚¬Å“Latihan Permainan Tradisional Bentengan berpengaruh terhadap sprint 50 mÃ¢â‚¬Â. Populasi Penelitian siswa putra kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara, berjumlah 50 siswa. Penelitian dengan cara ordinal pairing, 25 siswa kelompok eksperimen diberi perlakuan dan 25 siswa kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu, intensitas 40Ã¢â‚¬â€œ60% kelompok eksperimen mengalami kenaikan. Berdasarkan analisis data uji t Ã‚Â taraf signifikan ÃŽÂ± = 0, 05., t hitung = 3 dan t tabel = 1.676. Dengan demikian hipotesis diterima kebenarannya, bahwa Latihan Permainan tradisional Bentengan berpengaruh terhadap Sprint 50 m pada Siswa Putra Kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara.Ã‚Â Kata Kunci: Latihan Permainan Tradisional Bentengan dan Sprint 50 meter.