POTENSI PEMBELAJARAN SAINTIFIK BERNUANSA ETNOSAINS UNTUK MEMBERDAYAKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Eni Widayanti (Faculty of teaching training and education, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah mengetahui pembelajaran saintifik bernuansa etnosains dapat memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil analisis membuktikan bahwa Sebagian besar siswa atau lebih dari 50 % siswa belum memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis berdasarkan observasi yang telah dilakukan sehingga kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 3 Surakarta masih rendah. Solusi permasalahan yang terjadi dapat diselesaikan dengan menerapkan pembelajaran saintifik bernuansa etnosains untuk memberdayakan kemampuan berpikir kritis. Sehingga meningkatkan daya kemampuan berpikir kritis siswa.