HETEROSTRUKTUR FABRY-PEROT SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN OPTIK - Patricia Lubis (Faculty of teaching training and education, 2015)
AbstrakStruktur Fabry-Perot merupakan dua plat sejajar yang dipisahkan dengan jarak tertentu sehingga diperoleh refleksi cahaya yang tinggi . Struktur ini telah populer digunakan pada pandu resonan laser (laser resonant cavity). Ditengah tengah struktur ini terdapat komponen penting dalam melakukan resonansi gelombang yang disebut microcavity. Stuktur yang diteliti ini berupa struktur lapisan tipis. Struktur ini dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi divais optoelektronik. Masalah dalam penulisan ini adalah bagaimanakah heterostruktur Fabry-Perot sebagai bahan pembelajaran optik? Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan heterostruktur Fabry-Perot sebagai bahan pembelajaran optik. Pengaruh microcavity pada struktur Fabry-Perot memperlihatkan terjadinya resonansiÃ‚Â pada daerah panjang gelombang antara 650 nmÃ¢â‚¬â€œ725 nm dengan indeks bias lapisan penyusunnya masing-masing adalah 3,5 untuk indeks bias tinggi (nH), 2,28 untuk indeks bias cavity (nC) dan 1,9 untuk indeks bias rendah (nL). Ini berarti bahwa dapat dibuat struktur Fabry-Perot microcavityÃ‚Â yang sensitif pada panjang gelombang tertentu dengan mengatur nH, nC, dan nL. Namun beberapa penjelasan dalam teks book mengenai struktur ini masih sangat minim, sehingga dalam penelitian ini diberikan penjelasan lebih terperinci mengenai pengaruh struktur ini pada panjang gelombang tertentu yang bermanfaat juga untuk aplikasi sel surya dan TFLED.Ã‚Â Kata Kunci: Heterostruktur, Fabry-Perot, Optik