ANALISIS KESULITAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL PEMECAHAN MASALAH MATERI GEOMETRI - Febriani Rotua Manullang (Faculty of teaching training and education, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan mahasiswa PGSD dalam menyelesaikan soal-soal pemecahan masalah materi geometri melalui metode kualitatif-deskriptif dengan menggunakan triangulasi data, yakni dokumentasi, wawancara, dan observasi. Dalam menguji kemampuan pemahaman matematis, peneliti menggunakan soal tes essay yang terlebih dahulu diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Kemudian didapatkan hasil bahwa hanya 5 dari 8 soal yang bisa digunakan dalam tes kemampuan pemecahan masalah soal-soal matematika mahasiswa PGSD. Dalam penelitian ini, mahasiswa dibagi menjadi 3 tingkatan kategori kemampuan, yakni tinggi, sedang, dan rendah. Kesimpulan yang didapat ialah sebanyak 25% mahasiswa memiliki kemampuan tinggi, 65% mahasiswa memiliki kemampuan sedang, dan 10% mahasiswa memiliki kemampuan rendah. Pemberian pelatihan soal-soal yang bersifat pemecahan masalah kepada mahasiswa akan membantu mereka dalam memahami soal-soal geometri.Ã‚Â Kata Kunci: Kesulitan Mahasiswa, Pemecahan Masalah, Geometri.Ã‚Â ANALYSIS OF STUDENTÃ¢â‚¬â„¢S DIFFICULTY IN SOLVING GEOMETRY PROBLEMSÃ‚Â AbstractThis study aims to describe the difficulties of PGSD students in solving the problem solving of geometric matter through qualitative dscriptive method using data triangulation, i.e documentation, interview, and obsevation. In testing the ability of mathematical understanding, the researcher uses the essay' test problem firstly to test the level of validity and reliability. Then, it was found that only 5 out of 8 questions could be used in the problem solving test of mathematics problem for PGSD students. In this study, students are divided into 3 levels of capability categories, high, medium, and low. The conclusion is that 25% of students have high ability, 65% have medium ability, and 10% have low ability. Providing problem solving training to students will help themÃ‚Â in understanding the geometry problems.Ã‚Â Keywords: Student Difficulties, Problem Solving, GeometryÃ‚Â