Edukasi PHBS di Tatanan Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Perilaku Sehat - Ade Saputra Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat masih rendah karena kurangnya sosialisasi terkait manfaat dan risiko bila tidak menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. karena rendahnya sosialisai perilaku hidup bersih dan sehat maka kemauan masyarakat dalam penerapan juga rendah yang berakibat kepada kesehatan masyarakat yang terganggu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat, meningkatkan, melindungi dan memelihara kesehatan sehingga masyarakat sadar, mau dan mampu secara mandiri ikut terlibat aktif dalam penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan, penimbangan bayi dan balita, membrantas jentik nyamuk, menggunakan air bersih, makan buah dan sayur setiap hari) dikehidupan sehari-hari. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan penyuluhan sebagai peningkatan pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat di tatanan rumah tangga dan kegiatan ini dilakukan di RW 5 Kelurahan Rancamaya Bogor. Hasil dari pengabdian masyarakat diperoleh adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan dan adanya perubahan perilaku masyarakat untuk menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari