Pelatihan Pengukuran Kinerja Organisasi Kemasyarakatan dalam Meningkatkan Tatakelola PKK - Ludwina Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Pengukuran kinerja diperlukan untuk mengetahui sampai sejauh mana tujuan organisasi; yang diturunkan dari visi misi; dapat dicapai. Melalui pengukuran kinerja dapat dilihat apakah kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, ketentuan, aturan dan didukung oleh tata administrasi yang baik. Pengukuran kinerja tidak sekedar mengukur apa yang telah dilakukan. Pengukuran kinerja dapat menjadi alat yang berfungsi untuk meningkatkan kinerja melalui perbaikan organisasi terus menerus (sustainability), namun sayangnya pengukuran kinerja belum dirasakan sebagai suatu alat yang dapat difungsikan secara optimal dalam meningkatkan kinerja organisasi secara berkesinambungan. Pelatihan pengukuran kinerja didasarkan oleh kondisi dimana penulis melihat beberapa organisasi kemasyarakatan dijalankan oleh pengurus yang sebagian besar belum paham tujuan didirikan organisasinya. Kegiatan dilaksanakan selama ini berdasarkan rutinitas saja tanpa mengetahui apakah kegiatan yang dilaksanakan tersebut sudah on the track dalam mencapai tujuan organisasi. Apakah kegiatan yang dilakukan sudah sesuai dengan yang seharusnya dijalankan, sudah memperhatikan tatakelola organisasi yang baik (good corporate governance). Contoh sederhana, dokumentasi sebagai salah satu ukuran untuk menilai kinerja organisasi sering diabaikan oleh pengurusnya. Permasalahan tersebut dapat diperbaiki secara bertahap dengan salah satu solusi yang ditawarkan yaitu memberikan pemahaman dan pendalaman materi kepada pengurus organisasi kemasyarakatan (terutama organisasi kewanitaan PKK) melalui pelatihan Pengukuran Kinerja Organisasi Kemasyarakatan. Diharapkan dengan pemahaman yang mendalam terhadap pentingnya pengetahuan pengukuran kinerja dan pengimplementasiannya maka diharapkan tatakelola PKK akan meningkat.