Pengaruh Terapi Jalan Kaki 10 Menit terhadap Tekanan Darah pada Primigravida - Ruri Yuni Astari Ruri; Ade Rita Nurlaela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi, hal ini disebabkan karena masih banyaknya ibu hamil dengan risiko tinggi yang salah satunya hipertensi dalam kehamilan (hipertensi gestasional). Hipertensi dalam kehamilan adalah hipertensi yang terjadi pada bulan terakhir kehamilan dengan tekanan darah mencapai 140/90 mmHg atau lebih. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengetahui pengaruh terapi jalan kaki 10 menit terhadap tekanan darah pada ibu primigravida. Metode yang dilakukan simulasi dan pendampingan terapi jalan kaki 3 kali dalam satu minggu. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah pada ibu primigravida sebelum terapi jalan kaki 10 menit sebesar 122,6 mmHg dan sesudah terapi jalan kaki 10 menit sebesar 112,6 mmHg sehingga terjadi penurunan sebesar 10 mmHg dibanding sebelum terapi. Artinya terdapat pengaruh terapi jalan kaki 10 menit terhadap tekanan darah pada ibu primigravida. Terapi jalan kaki 10 menit dapat digunakan sebagai salah satu alternatif asuhan pada ibu hamil dengan hipertensi dan dianjurkan untuk menjaga pola hidup sehat