Latihan Fisik dalam Upaya Pencegahan Low Back Pain (LBP) - Edriyani Yonlafado Br Simanjuntak; Erwin Silitonga; Novita Aryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Cara mengatasi kondisi low back pain salah satu penatalaksaannya adalah fisioterapi. Hasil penelitian (Kusuma and Setiowati 2015) bahwa latihan fisik dengan pemberian William Flexion Exercise dapat meningkatkan lingkup gerak sendi penderita low back pain. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang latihan fisik dalam pencegahan low back pain (LBP), 2). agar masyarakat mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap pencegahan low back pain (LBP) dan, 3) agar masyarakat dapat memahami latihan fisik dalam mencegah low back pain (LBP). Metode yang dilakukan adalah dengan cara memaparkan materi untuk meningkatkan pengetahuan dengan menggunakan power point dan leaflat dan demonstrasi langsung agar peserta terampil dalam melakukan latihan fisik William Flexion Exercise. Pendidikan kesehatan yang dilakukan pada peserta kegiatan setelah dievaluasi mereka mampu memahami, menjelaskan definisi, penyebab, tanda dan gejala, serta cara mengatasi low back pain. Mereka juga bersedia melakukan gerakan-gerakan tersebut di rumah secara mandiri sesuai panduan pada leaflat yang telah diterima