Pemanfaatan Buah Mangga untuk Peluang Bisnis bagi Masyarakat Desa Kalipang di Jawa Timur - Rasyidah Nur Aisyah; Fitri Handayani; Zulfa Aulia Pratiwi; Siti Nur Kholifah; Nuriyah Arfiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Universitas PGRI Wiranegara dengan Program Tematik Berbasis Pendidikan melaksanakan program yang sudah terpilih yakni Program Kewirausahaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan dari program ini untuk mencetak generasi muda di Desa Kalipang untuk berjiwa wirausaha dan bisa memanfaatkan buah mangga di sekitar rumah dengan cara mengolah menjadi asinan sehingga dapat bernilai jual lebih tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi tentang olahan mangga, masalah dan solusinya, manajemen usaha dan pemasaran produk. Materi yang diberikan terdiri dari (1) pemanfaatan mangga di lingkungan rumah, (2) pengolahan asinan mangga, (3) cara pemasaran. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Oktober sampai November 2019. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa olahan asinan mangga memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat di Desa Kalipang. Luaran dari kegiatan ini adalah masyarakat telah mampu melakukan pemanfaatan buah manga yang melimpah dan cara pengolahannya.