Pelatihan Soft Skill Penulisan Kreatif pada Generasi Millenial di Kota Langsa - Hanif Harahap; Dini Ramadhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Menulis merupakan salah satu bagian dari literasi. Menurut penelitian IKAPI 2014 jumlah buku yang terbit dan terdaftar ISBN yaitu 44.327 judul buku. Jumlah ini lebih rendah dibandingkan dengan Tiongkok yang mencapai 440.000 judul buku. Untuk wilayah Provinsi Aceh wilayah pengabdian kepada masyarakat hanya ada 3 penerbit buku yang menjadi anggota IKAPI. Artinya masih sangat minim untuk akses penerbitan buku yang di Provinsi Aceh, bahkan untuk kota Langsa. Salah satu cara meningkatkan semangat literasi adalah melalui pelatihan bagi generasi millennial Kota Langsa agar dapat meningkatkan soft skill menulis kreatif. Metode dalam pelatihan ini adalah dengan mempratekkan cara menulis kreatif dengan teknik quantum writer. Hasil pelatihan ini para peserta pelatihan meningkat semangat literasi dan soft skill dalam menulis kreatif pada generasi millennial di Kota Langsa. Peserta mendapatkan pengetahuan tentang tahap menulis kreatif dengan teknik quantum writer. Peserta mengetahui tahapan cara pengiriman dan penerbitan naskah karya tulis. Serta peserta menghasilkan draf tulisan dari ide para peserta yang dapat dikembangkan lagi sampai diterbitkan nantinya.