ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERUSAHAAN DI INDONESIA (Studi Kasus: Indek LQ45 Periode 2012-2016) - Ahmad Juliana; Melisa Melisa (Unib Press Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran perusahaan, Umur perusahaan, dan Rasio kas terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 39 perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan beberapa alat uji yaitu: uji asumsi klasik, uji regresi berganda, koefisien determinasi (R2 ), dan uji t secara parsial. Tingkat signifikansi pada penelitian ini adalah 0,05. Data penelitian ini diolah menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS 23.0). Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan sangat signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan variabel umur perusahaan dan rasio kas berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap profitabilitas (ROA).