Pengaruh Model Pembelajaran Carousel Feedback Terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS) Siswa Sekolah Dasar - Nurul Julaifah; Haifaturrahmah Haifaturrahmah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Carousel Feedback terhadap Higher Order Thinking Skills (HOTS)Siswa Kelas IV SDN 2 Suntu Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV di SDN 2 Suntu Kota Bima. Adapun sampel yang diambil yaitu kelas IVa sebagai kelas eksperimen dan IVb sebagai kelas control. Kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakanmodel pembelajaran Carousel Feedback, sedangkan kelas kontrol diajarkan menggunakan pendekatan Saintifik.Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan Higher Order Thinking Skills (HOTS) antara siswa yang diajarkan model pembelajaran Carousel Feedback dengan pendekatakan saintifik. HOTS siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Carousel Feedback(x ̅ = 74,60) lebih tinggi daripada siswa yang diajarkan dengan pendekatan saintifik (x ̅ = 53,57).Abstrak:This study aims to determine the effect of Carousel Feedback Learning Model on Higher Order Thinking Skills (HOTS) for class IV students of SDN 2 of Suntu, City Bima. This type of research is a quasi experiment using nonequivalent control group design. The study population was grade IV students at SDN 2 Suntu Kota Bima. The sample taken was class IVa as the experimental class and IVb as the control class. The experimental class was taught using the Carousel Feedback Learning Model, while the control class was taught using the Scientific Approach. The data in this study were analyzed using MANOVA. The results showed that there were significant differences in Higher Order Thinking Skills (HOTS) between students who were taught using Carousel Feedback Learning Model and Scientific Approach. HOTS students who are taught with the Carousel Feedback Learning Model (x ̅ = 74.60) are higher than students who are taught with a Scientific Approach (x ̅ = 53.57).