HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA MENGENAI PENANGGUNG JAWAB PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN CARA MENGELOLA SAMPAH DI RUMAH - Muhammad Nizaar, M.Pd.Si; Retno Utaminingsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pandangan siswa mengenai penanggung jawab masalah sampah terhadap cara siswa mengelola sampah di rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut siswa penanggung jawab utama masalah sampah yaitu pemerintah. Sedangkan cara mengelola sampah di rumah dominan responden membuang ke saluran air dan di bakar di sekitar rumah. Hasil analisis statistik hubungan antara variabel persepsi siswa mengenai penanggung jawab masalah sampah terhadap variabel cara siswa mengelola sampah di rumah menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan. Kontribusi prediktor pandangan siswa mengenai penanggung jawab masalah sampah hanya sebesar 1.1% mempengaruhi cara siswa mengelola sampah di rumah.