Aktualisasi Sesenggak Sasak Dalam Teater Tradisional Kemidi Rudat Lombok - M. Okta Dwi Sastra F. M. Marijo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan nilai kearifan lokal yang berkaitan dengan sesenggak sasak dalam teater tradisional Kemidi Rudat di pulau Lombok. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini juga menggunakan teori semiotika teater sebagai acauan penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis data yang meliputi; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menemukan nilai yang berkaitan dengan sesenggak Sasak, yaitu: (1) aiq nyereng tunjung tilah empaq bau, (2) siloq rae ketempo karang, (3) aiq nyereng paran keru, (4) mate ima idup todok, (5) ndarak sampi mate leq rebu, (6) ndaraq api ndaraq pendet, (7) demak mpaq salo, (8) alus-alus tain jaran, dan (9) bedeng luar puteq dalem.Abstract: This study aims to reveal: the value of local wisdom related to Sasaknese proverb contained in the traditional Kemidi Rudat theater on the island of Lombok. The type of this study is qualitative descriptive using Roland Barthes's semiotic as the analysis method. The Theater semiotic theory is also used in this study as a reference. Data analysis in this study includes data reduction, data presentation, and conclusions. The results of the study are as follows values related to Sasaknese proverb namely (1) aiq nyereng tunjung tilah empaq bau, (2) siloq rae ketempo karang, (3) aiq nyereng paran keru, (4) mate ima idup todok, (5) ndarak sampi mate leq rebu, (6) ndaraq api ndaraq pendet, (7) demak mpaq salo, (8) alus-alus tain jaran, and (9) bedeng luar puteq dalem.