PENERAPAN METODE GALLERY WALK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANALYTICAL EXPOSITION BAHASA INGGRIS SISWA KELAS XI IPA-1 MAN MODEL BANDA ACEH - Yusnidar (English Education Department, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks analytical expostion bahasa Inggris, dan aktivitas siswa selama mengikuti pelajaran bahasa Inggris. Subjek penelitian ini berjumlah 28 orang siswa kelas XI-IPA1 MAN Model Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan (planning), pelaksanaan (Action), pengamatan (Observation), dan refleksi (Reflection). Data penelitian ini dikumpulkan melalui unjuk kerja, lembar pengamatan siswa dan penegelolaan pembelajaran oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa menulis teks analytical bahasa Inggris pada siklus I mencapai 60,09% dan pada siklus II meningkat menjadi 83,33% siswa yang mencapai KKM 70. Hal ini berarti bahwa indikator yang ditetapkan telah tercapai dimana ditetapkan bahwa penelitian ini berhasil apabila 85% siswa mencapai KKM 70. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Gallery Walk dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis teks analytical exposition bahasa Inggris. Sehubungan dengan itu, disarankan kepada guru-guru agar menerapkan metode Gallery Walk dalam mengajar bahasa Inggris, khususnya untuk mengajar keterampilan menulis.