PENINGKATAN KETRAMPILAN MENULIS TEKS NARRATIVE BAHASA INGGRIS MELALUI PENERAPAN TEKNIK CLOZE PROCEDURE SISWA KELAS XII-IA 1 SMA NEGERI 3 PUTRA BANGSA, ACEH UTARA - Erlinawati (English Education Department, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa kelas XII-IPA1 SMA Negeri 3 Putra Bangsa dalam menulis teks bahasa Inggris. Teknik yang dipilih dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Cloze Procedure. Penelitian ini dilakukan di kelas XII IA-1 SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Negeri 3 Putra Bangsa Aceh Utara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IA-1 SMA Negeri 3 Putra Bangsa yang berjumlah 27 siswa terdiri atas 17 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. dengan menerapkan teknik cloze procedure dalam pembelajaran bahasa Inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 58,15 dan persentase ketuntasan klasikal yang tercapai adalah 44,44% atau 12 dari 27 orang siswa tuntas dalam pembelajaran siklus I sedangkan 15 siswa belum mencapai ketuntasan.. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus pertama indikator keberhasilan belum tercapai karena siswa yang memperoleh nilai ≥75 hanya sebesar 44,44%. Nilai tertinggi 90 dan nilai terendah adalah 20 dan ketuntasan klasikal hanya 44,44%. Hasil ini jauh di bawah presentase indikator yang telah ditetapkan yaitu hasil belajar 80% siswa diharapkan mencapai KKM 75. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79,62 dan persentase ketuntasan klasikal yang tercapai adalah 77,77% atau 21 dari 27 orang siswa tuntas dalam pembelajaran siklus II sedangkan 6 siswa belum mencapai ketuntasan.. Hasil ini menunjukkan bahwa pada siklus II indikator keberhasilan telah tercapai karena siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebesar 77,77%. Nilai tertinggi 100 dan nilai terendah adalah 40. Hasil ini telah mencapai indikator yang ditetapkan yaitu 75% siswa diharapkan mencapai KKM 75. Penerapan teknik cloze procedures sebagai teknik pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis teks naratif bahasa Inggris di kelas XII IPA-1 SMA Negeri 3 Putra Bangsa Lhoksukon. Oleh karena itu disarankan agar guru bahasa Inggris menerapkan teknik cloze procedure dalam mengajarkan keterampilan menulis.