PROFESIONALISME APARATUR SIPIL NEGARA DALAM RANGKA MENGATASI PATOLOGI PELAYANAN PUBLIK - Hamirul Hamirul; Ariyanto Masnun; Nova Elsyra (STIE Perbankan Indonesia, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bahwa profesionalitas ASN dapat mengatasi patologi Birokrasi dalam Pelayanan Publik, dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan sebanyak 10 orang dan dihasilkan bahwa profesionalisme yang ada di pelayanan PUPR di kabupaen Tebo sudah sukup baik yakni meliputi: kemahiran, tanggung jawab, disiplin serta sikap pegawai sudah cukup, namun aspek kesiapan masih perlu pembenahan agar hal tersebut tidak merambat ke indikator lainnya terkait Profesionalisme aparatur dalam melayani kebutuhan masyarakat dan dengan profesionalisme yang diterapkan dalam pelayanan yang berkualitas sudah tentu dapat meminimalisir patologi yang ada dalam pelayaan publik terutama yang berkaitan dengan profesionalitas dari ASN sebagai abdi masyarakat.