INVESTASI TURNKEY PROJECT DAN DINAMIKA KEUNTUNGAN DAN TANTANGAN UNTUK PEREKONOMIAN INDONESIA - Mukhammad Ahsin Rozaq (STIE Perbankan Indonesia, 2018)
Investasi merupakan salah satu pendorong meningkatnya PDB suatu negara. Ada berbagai macam bentuk investasi di antaranya adalah investasi turnkey project.Investasi ini mengharuskan investor yang masuk ke negara memegang kendali penuh atas proyek yang di kerjakan. Baik dari bahan baku, SDA maupun teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis secara triangular beberapa data yang didapatkan melalui, pengolahan dokumen-dokumen resmi, analisis terhadap berbagai literatur dan pemberitaan media massa. Sebenarnya investasi dalam bentuk ini sangat menguntungkan bagi negara penerima investasi karena tidak perlu mengeluarkan modal terlebih dahulu dan kualitas serta watu pekerjaan dapat terjamin dari investor. Masalah lain timbul dari bentuk investasi ini yaitu di karenakan kekuasaan penuh pada suatu investor pelaksana menjadikan hak-hak yang seharusnya dapat di gunakan dan di terima oleh warga negara menjadi terabaikan. Seperti penggunaan tenaga kerja asing yang tidak sesuai, transfer teknologi yang seakan di batasi serta mengesampingkan permasalahan perekonomian di dalam negeri.