PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BANK NAGARI CABANG SITEBA PADANG - Fajar Fajar; Riche Fermayani (STIE Perbankan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank Nagari Cabang Siteba Padang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang responden yang merupakan karyawan dari Bank Nagari Cabang Siteba Padang. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karena nilai signifikansi yang diperoleh adalah sebesar 0,003 < 0,05. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan karena nilai signifikansi yang diperoleh adalah sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji f simultan yang dilakukan dapat diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka secara keseluruhan budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 93,1% dan sisanya sebesar 6,9%.