ANALISIS PENERJEMAHAN METAFORA LIRIK LAGU “I BEG YOU” KARYA AIMER KE DALAM BAHASA INDONESIA - sissy rahim; Muammar Al Farabi (STBA LIA - Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang penerjemakan metafora dari bahasa Jepang ke dalam bahasa Indonesia dalam lirik lagu karangan AIMER. Lagu tersebut berjudul “I beg you” yang sudah diterjemahkan oleh penerjemah lepas bernama Natalia S. Laurita. Teori analisis komponen makna oleh Nida dijadikan alat untuk menganalisis data-data yang ditemukan, dibantu oleh teori metafora dan jenis-jenisnya oleh Newmark dan teknik penerjemahan oleh Moentaha. Dalam lagu “I beg you” terdapat tiga data penerjemahan metafora, dan setelah dianalisis ditemukan satu data yang tidak sepadan karena ketidaksesuaian referensi makna dari metafora. Di sisi lain, dua data yang lain menunjukan kesepadanan karena referensi makna yang relevan.