PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM ISMUBA DI SMP MUHMAMMADIYAH PAKEM SLEMAN YOGYAKARATA - Yogi Wibisono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Penelitian mini riset ini membahas tentang pengembangan dan implementasi kurikulum. Merujuk dari permasalahan yang dihadapai dunia pendidikan di era globalisasi dan tekhnologi yang signifikan perkembangannya, pengembangan dan pengimplementasian kurikulum penting dalam pendidikan untuk menciptakan proses pembelajaran yang produktif, efesien dan kratif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman guru terhadap kurikulum ISMUBA dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data di lapangan dilakukan dengan reduksi data, pengorganisasian dan pengolahan data sesuai dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan kurikulum di SMP Muhammadiyah Pakem, tidak menggunakan kurikulum pendidikan agama Islam, melainkan menggunakan kurikulum ISMUBA, yaitu produk majelis Pendidikan Dasar dan Menengah Muhammadiyah. Pengembangan kurikulum ISMUBA dilaksanakan dalam dua sisi, yaitu intenal dan eksternal. Hasil analisis field research, pengembangan dan implementasi kurikulum ISMUBA bisa dikatakan baik dan kompleks. Tetapi diperlukan evaluasi guru untuk selalu berinovasi dalam proses pembelajaran.