PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA STUDI PADA SEKTOR CONSUMER GOODS PERIODE 2013-2017 - Pramesti, Tasya Anindya; Mirati, Elly; Kuncoro, Petrus Hari (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIBURSA EFEK INDONESIA STUDI PADA SEKTOR CONSUMER GOODS PERIODE 2013-2017Tasya Anindya Pramestitasya_pramesti@outlook.comR. Elly MiratiEllymirati@yahoo.co.idPetrus Hari Kuncoro Senohariseno@gmail.comProgram Studi Manajemen Keuangan Politeknik Negeri JakartaABSTRACTCorporate governance is one of the most important mechanism in the internal companymanagement to keep the company performance with the intention to incrase the firm value. Thepurpose of this study is to test the influence of corporate governance on firm value which is proxiedwith PBV. This research is quantitative and assocative research where data is obtained from annualreport from company that listed in Indonesia Stock Exchange in the consumer goods sector in 2013-2017 published by BEI. The population of this study are 46 companies with the sampling technique used is purposive sampling and 6 companies are choosen. The data analysis method used is panel regression through several tests including classic assumption test and hyppothesis testing partially and simultaneously. The results of this study are managerial ownership is significantly influenced firm value, but institutional ownership, independent commisioner, and audit committee has no influence on firm value significantly, and corporate governance simultaneously is significantly influenced firm value.Keywords: Corporate Governance, Firm Value, PBV ABSTRAKCorporate governance merupakan salah satu mekanisme yang sangat penting dalam suatuinternal manajemen perusahaan untuk menjaga kinerja perusahaan dengan tujuan meningkatkannilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh corporate governanceterhadap nilai perusahaan yang diwakilkan dengan PBV. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatifdan asosiatif dimana data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia sektor consumer goods pada periode 2013-2017 yang diterbitkan oleh BEI. Populasi daripenelitian adalah 46 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling dan hasil sampel penelitian ini sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis data yangdigunakan adalah metode regresi data panel termasuk pengujian asumsi dan kesesuaian model danpengujian hipotesis baik secara parsial dan secara simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukanbahwa kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikaninstitusonal, komisaris independen, dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan, dan corporate governance secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Corporate Governance, Nilai perusahaan, PBV