IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI KASUS TOKO MAULUIN’S BROWNIES) - Anwar, Shellanda; Muchtar, Ali Masjono; Mahatmyo, Atyanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACT Financial Report is a tool to analyze the development of corporate financial performance. This study aims todetermine the accounting practices and constraints faced by the SMEs Stores Maulin's Brownies regarding thepreparation of financial statements based on the Financial Accounting Standards Entities Without PublicAccountability (SAK ETAP). The method used in this research using descriptive qualitative method. This studyuses primary data sources and secondary data. Primary data sources are information and data provided by theowner of SMEs through field observations and interviews, while secondary data sources come from websites,supporting documents. This research uses sampling technique based on purposive sampling method. Dataanalysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion. These results indicate that theaccounting practices conducted by Toko Maulin's Brownies in the form of a simple recording of recording receiptsand disbursements, the constraints faced by SMEs that do not yet have the human resources capable of preparingfinancial statements based on GAAP ETAP. Therefore, it would be prepared financial statements based on GAAPbasis ETAP computerized system with the help of Microsoft Excel that is useful to assist and facilitate SMEs inmaking the financial statements based on GAAP ETAP.Keywords: Financial Statement, SAK ETAP, SMEs ABSTRAK Laporan Keuangan merupakan alat untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan perusahaan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui praktik pembukuan dan kendala yang dihadapi pihak UKM Toko Maulin?sBrownies mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas TanpaAkuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatifdeskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer berupainformasi dan data yang diberikan pemilik UKM melalui observasi di lapangan dan wawancara, sedangkansumber data sekunder berasal dari website, dokumen-dokumen yang mendukung. Penelitian ini menggunakanteknik sampling yang didasarkan pada metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitureduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktikpembukuan yang dilakukan oleh Toko Maulin?s Brownies berupa pencatatan sederhana dengan mencatatpenerimaan dan pengeluaran kas, kendala yang dihadapi UKM tersebut belum memiliki sumber daya manusiayang mampu menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Oleh karena itu akan disusun laporankeuangan berdasarkan SAK ETAP secara sistem komputerisasi dengan bantuan Microsoft Excel yang bergunauntuk membantu dan mempermudah UKM dalam membuat laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP.Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK ETAP, UKM