PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN INFLASI TERHADAP RISIKO KREDIT BANK PERSERO PERIODE 2014-2018 - Nainggolan, Novi Arina; Pandia, Frianto; Ansori, Ansori (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN INFLASI TERHADAP RISIKO KREDIT BANK PERSERO PERIODE 2014-2018Novi Arina Nainggolannoviarina18@gmail.comFrianto Pandiafriantopandia@yahoo.comAnsori Ansori1302@yahoo.comProgram Studi Keuangan dan Perbankan Terapan Politeknik Negeri Jakarta ABSTRACT This study examines the effect of profitability, bank size and inflation on credit risk PerseroBank period 2014-2018. Indicators used are Net Interest Margin (NIM), Bank Size, Inflation and NonPerforming Loan (NPL). The analysis method used in multiple linear regression analysis processedby using SPSS 25. The result of this study partially indicate that the profitability has positivesignificant effect on credit risk and inflation has negative significant effect on credit risk, while banksize has positive effect but no significant on credit risk. Simultaneously profitability, bank size andinflation have significant effect on credit risk of 56,2% and the remaining 43,8% is required by othervariables not used in this study. Keywords: Profitability, Bank Size, Inflation, Credit Risk ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan daninflasi terhadap risiko kredit bank persero di Indonesia periode 2014-2018. Indikator yang digunakanadalah Net Interest Margin (NIM), Bank Size Inflasi dan Non Performing Loan (NPL). Metodeanalisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakanprogram SPSS 25. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruhpositif signifikan terhadap risiko kredit serta ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadaprisiko kredit. Sedangkan inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko kredit. Secara simultanprofitabilitas, ukuran perusahaan dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap risiko kredit sebesar56,2% dan sisanya sebesar 43,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalampenelitian ini. Kata kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, inflasi dan risiko kredit