TINJAUAN PENERAPAN PENGAMPUNAN PAJAK (TAX AMNESTY) DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA JAKARTA – SUNTER. - Ratiyah, Ratiyah; Muchtar, Lukman Sri (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACT In order to maximize taxes, the Government carried out reforms by implementing policies thatwere driven by the smaller possibility of hiding assets outside the territory of the Republic ofIndonesia. One part of the current tax reform is the government policy regarding the Tax Amnestyprogram. This study aims to find out how to increase awareness and compliance of Taxpayers and tofind out the achievement of Tax Amnesty results. The results of this study are that the awareness andcompliance of individual taxpayers in the tax amnesty program is quite high because the governmentseeks to improve several sectors, namely by conducting socialization from the government itself andfrom the tax service office. The results of achieving Tax Amnesty are quite significant even thoughthere are several obstacles. It means that the Tax Amnesty program is planned in the long term andwas managed well and the State will get an increase in tax revenues in a short time. Keywords: Tax Amnesty, Taxpayer ABSTRAK Dalam rangka memaksimalkan pajak, Pemerintah melakukan reformasi dengan menerapkankebijakan untuk terobosan yang didorong oleh semakin kecilnya kemungkinan untukmenyembunyikan harta kekayaan di luar wilayah Negara kesatuan Republik Indonesia. Salah satubagian dari reformasi perpajakan saat ini dengan adanya kebijakan pemerintah mengenai programTax Amnesty. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana meningkatkan kesadaran dankepatuhan Wajib Pajak dan untuk mengetahui pencapaian hasil Tax Amnesty. Hasil dari penelitianini yaitu Kesadaran dan kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam program tax amnesty cukuptinggi ini dikarenakan pemerintah berupaya untuk meningkatkan beberapa sektor yaitu denganmelakukan sosialisasi baik dari pemerintah itu sendiri maupun dari kantor pelayanan pajak dan hasilpencapaian penerapan Tax Amnesty cukup signifikan meski masih ada beberapa kendala. Yangartinya jika program Tax Amnesty direncanakan dalam jangka panjang dan dikelola dengan baik,Negara akan memperoleh peningkatan penerimaan pajak dalam waktu singkat. Kata kunci: Tax Amnesty, Wajib Pajak