PREDIKSI MODEL FINANCIAL DISTRESS (KEBANGKRUTAN) PADA PERUSAHAAN RITEL BURSA EFEK DENGAN MODEL ALTMAN DAN SPRINGATE INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Barry, Husnil (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model kebangkuratn yang paling powerfulluntuk perusahaan ritel di Indonesia dan memprediksi kondisi perusahaan yang akan mengalamikebangkrutan masa yang akan datang. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Altman ZScoredan Springate. Hasil dari model tersebut adalah dapat diketahui kondisi-kondisi perusahaantersebut sehat atau diambang kebangkrutan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25perusahaan yang termasuk dalam industri ritel yang sudah listing di Bursa Efek Indonesia tahun2012-2016. Kata kunci: Altman, Springate, Financial Distress. ABSTRACT This study aims to identify the most powerful disaster models for retail companies inIndonesia and to predict the condition of companies that will experience bankruptcy in the future. Themodel used in this study is Altman Z-Score and Springate. The results of the model are the conditionsof the company, the health or whether they are on the verge of bankruptcy are identified. The dataused in this was 25 companies retail industry that had been listed on the Indonesia Stock Exchange in2012-2016. Kata kunci: Altman, Springate, Financial Distress.