ANALISIS PERENCANAAN PAJAK SEBAGAI UPAYA MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK DAN MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PT XYZ - Ahmad, Fia Prayola; Fatimah, Hayati; Hasyim, Nur (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ANALISIS PERENCANAAN PAJAK SEBAGAI UPAYA MEMINIMALKAN BEBAN PAJAK DAN MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN PADA PT XYZ Fia Prayola Ahmadfiaprayola@gmail.com Hayati Fatimahamiramdany@gmail.comNur Hasyimhajinurhasim@gmail.com Program Studi Akuntansi Keuangan Terapan Politeknik Negeri Jakarta ABSTRACT The aim of this researchwas for describing the compliance of tax responsibility, analyzing the tax planning, and analyzing the company performances at PT XYZ if the tax planning was applied. This research was a qualitative research which used PT XYZ?s Income Tax in 2018 as the object. Data that used in this research were primary data in the form of interview and also secondary data such as PT XYZ?s financial report and fiscal reconciliation report in 2018. The results of this study showed that PT XYZ had fulfilled its tax obligations, such as registering the NPWP and doing the Income Tax Due responsibility such as calculating Income Tax Due of USD 178,018 and Underpaying Income Tax of USD 1,606, paying Income Tax of Rp 22,567,512, and reporting the Income Tax using SPT 1771 - . The results were also obtained consisting of a tax reduction of USD 30.720 and appearing an Overpaying Income Tax of USD 29.114 as a result of tax planning such as making a nominative list, paying insurance premiums, turning in-kind assistance into benefits, paying pensions to Pension Funds that have been approved by the Minister of Finance, requesting evidence of official travel payments, conduct research and development activities in Indonesia, and carry out CSR activities in accordance with Law No. 36 of 2008. With this tax planning, there was an increase in current ratio of 0.38%, an increase in cash ratio of 0.006%, and a decrease in the debt ratio of 0, 32%. Keywords: Income Tax, Tax Planning, Company Performances ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemenuhan kewajiban perpajakan, menganalisis perencanaan pajak, dan menganalisis kinerja perusahaan PT XYZ setelah penerapan perencanaan pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan objek penelitian berupa Pajak Penghasilan (PPh) Badan PT XYZ tahun 2018.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara serta data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan rekonsiliasi fiskal PT XYZ tahun 2018. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa PT XYZ telah melaksanakan pemenuhan kewajiban perpajakannya yaitu melakukan pendaftaran NPWP dan melakukan kewajiban PPh Terutang seperti menghitung PPh Terutang sebesar USD 178.018 dan PPh Kurang Bayar sebesar USD 1.606, membayar PPh Terutang sebesar Rp 22.567.512, dan melaporkan PPh Badan menggunakan SPT 1771-. Diperoleh juga hasil berupa penurunan beban pajak sebesar USD 30.720 dan kemunculan PPh Lebih Bayar sebesar USD 29.114 sebagai akibat dari perencanaan pajak seperti membuat daftar nominatif, membayar premi asuransi, mengalihkan pemberian natura menjadi tunjangan, membayar pensiun kepada Dana Pensiun yang telah disahkan Menteri Keuangan, meminta bukti-bukti perjalanan dinas, melakukan penelitian dan pengembangan di Indonesia, dan melakukan kegiatan CSR sesuai UU No. 36 Tahun 2008. Adanya perencanaan pajak tersebut mengakibatkan timbulnya peningkatan rasio lancar sebesar 0,38%, peningkatan rasio kas sebesar 0,006%, dan penurunan rasio hutang sebesar 0,32%. Kata kunci: Pajak Penghasilan, Perencanaan Pajak, Kinerja Perusahaan.