ANALISIS KINERJA PERBANKAN SYARIAH BERDASARKAN MAQASHID SYARIAH INDEKS - Rosyidah, Hasna Halimatur; Syafrida, Ida; Nugroho, Herbirowo (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACTThis study aims to assess the performance of islamic banking based on the maqashid syariah index approach.This study using three indicators of maqashid shariah namely educating individual, establishing justice and publicinterest. The ratios used consist of the first indicators (education grants, research, training and publicity), thesecond indicator (fair return, distribution functional and interest free rasio) and the third indicator (profitabilityrasio, personal income and investment in real sector). Research data analysis method used SAW (Simple AdditiveWeighted). Population and sample by using purposive sampling method and elected three islamic banking withbiggest asset in period 2014-2016 they are BRISyariah, BSM and BMI. The type of data is used secondary datawhich generated from annual reports published through the official website of each banks. The result shows thatgenerally BSM?s rasio is the highest, but overall BMI is superior to the total index of 0.258. While BRISyariah inthe last place with index maqashid of 0.231.Keywords: Sharia Index Maqashid, SAW, Islamic Banking, Performance, Annual Report ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja perbankan syariah berdasarkan pendekatan maqashid syariahindeks. Penelitian ini menggunakan tiga indikator maqashid syariah yaitu pendidikan individu, perwujudankeadilan dan kemaslahatan umum. Rasio yang digunakan terdiri dari indikator pertama (hibah pendidikan,penelitian, pelatihan dan publisitas), indikator kedua (fair return, fungsi distribusi dan produk bebas bunga) sertaindikator ketiga (rasio laba, pendapatan personal dan investasi pada sektor riil). Metode analisis data penelitianyang digunakan adalah SAW (Simple Additive Weighted). Populasi dan sampel ditentukan dengan menggunakanmetode purposive sampling dan terpilih tiga bank syariah dengan aset terbesar pada periode 2014-2016 yaituBRISyariah, BSM dan BMI. Adapun jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari annualreport yang dipublikasikan melalui website resmi masing-masing perbankan. Hasil dari penelitian ini menunjukanbahwa secara umum nilai maqashid indeks BSM adalah yang paling tinggi, namun secara peringkat BMI lebihunggul dengan total indeks 0,258. Sedangkan BRISyariah menempati peringkat terakhir dengan total indeksmaqashid sebesar 0,231. Kata Kunci: Maqashid Syariah Indeks, SAW, Perbankan Syariah, Kinerja, annual report