PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP ROE PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN YANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) - R, Ratiyah; Prabowo, Amelia Novita (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
Abstract Current Ratio measures a company's ability to meet its short-term debt by using its current assets (assets that willturn into cash within a year or a business cycle). Return on Equity or ROE is the ratio to measure net incomeafter tax with own capital. This ratio shows the efficiency of own capital use. This study uses secondary dataobtained through observation and documentation of current ratio financial statements with ROE in financecompanies in 2011 until 2015. Data analysis is done by quantitative analysis in the form of correlation coefficienttest analysis, coefficient of determination test, and test of regression equation. Acquisition of the analysis isprocessed by using the application program IBM SPSS statistics 24. Based on hypothesis testing using correlationtest that yields the number -0.707. For the calculation of the magnitude coefficient of determination obtainedvalue of 50% while the remaining 50% influenced by other factors. While the result of calculation of constantregression equation equal to 0,794 and coefficient of regresi X equal to -0,381. A significant level of 0.022 <0.05which means Ha accepted and Ho rejected. Keywords: Current Ratio, ROE Abstrak Current Ratio mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi utang jangka pendeknya dengan menggunakanaktiva lancarnya (aktiva yang akan berubah menjadi kas dalam waktu satu tahun atau satu siklus bisnis). ReturnOn Equity atau ROE merupakan rasio untuk mengukur laba bersih sesudah pajak dengan modal sendiri. Rasio inimenunjukkan efisiensi penggunaan modal sendiri.n Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperolehmelalui observasi dan dokumentasi laporan keuangan current ratio dengan ROE pada perusahaan pembiayaanpada tahun 2011 sampai dengan 2015. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif berupa analisis ujikoefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan uji persamaan regresi. Perolehan analisis tersebut diolah denganmenggunakan program aplikasi IBM SPSS statistics 24. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakanuji korelasi bahwa menghasilkan angka -0,707. Untuk hasil perhitungan besarnya koefisien determinasi diperolehnilai 50% sedangkan sisanya sebesar 50% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sedangkan hasil perhitunganbesarnya persamaan regresi konstan sebesar 0,794 dan koefisien regresi X sebesar -0,381. Tingkat signifikansebesar 0,022 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak.Kata kunci : Current Ratio, ROE