KEPUTUSAN PEMILIHAN FITUR EMISI SUKUK BANK UMUM SYARIAH - Awaludin, Taufik (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACT This study aims to identify important elements and sub-elements in the aspect of features,which affect the Sharia Commercial Banks (BUS) in deciding sukuk issuance as well as providingrelevant recommendations in issuing sukuk. The research method used are literature studies, in-depthinterviews, and Analytical Network Process (ANP). The research results states that the dominantfeature into consideration for Islamic Commercial Banks is the return feature followed by theemission value feature and the time period feature. The combination of dominant sub-elements forBUS in determining sequential features of sukuk issuance namely: the type of asset performance(return), the need for additional funds (emission value), the company's reputation (size),investor/market preferences (payment terms), and contracts and sukuk structures (guarantees). Indeciding to issue sukuk, BUS should maintain the quality of assets or financing projects. Then BUSneeds to have memorandum of understanding both with the BUMN business sector and other privatesectors. Besides that BUS must also have good risk management. Key Word: ANP, Features Aspect, Islamic Commercial Bank, Sukuk ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejumlah elemen dan sub-elemen penting dalamaspek fitur yang mempengaruhi Bank Umum Syariah (BUS) dalam memutuskan menerbitkan sukukserta memberikan rekomendasi yang relevan dalam penerbitan sukuk. Metode penelitian yangdigunakan adalah gabungan penelitian kualitatif antara studi literatur, wawancara mendalam danAnalytical Network Process. Hasil penelitian mendapatkan fitur yang dominan menjadi pertimbanganbagi Bank Umum Syariah adalah fitur return diikuti dengan fitur nilai emisi dan fitur jangka waktu. Adapun secara kombinasi sub-elemen dominan bagi BUS dalam menentukan fitur atas penerbitansukuk secara berurutan: jenis kinerja aset (return), kebutuhan tambahan dana (nilai emisi),reputasi/size perusahaan ((jangka waktu), preferensi investor/market (term pembayaran), serta akaddan struktur sukuk (jaminan). Dalam memutuskan menerbitkan sukuk BUS terlebih dahulu perlumenjaga kualitas aset atau financing project yang dimilikinya. Kemudian BUS sedapat mungkinsudah mendapatkan MOU kerjasama proyek pembiayaan baik dengan sektor usaha BUMN maupunsektor swasta lainnya. Selain itu BUS juga harus memiliki manajemen pengelolaan risiko yang baik. Kata Kunci: ANP, Aspek Fitur, Bank Umum Syariah, Sukuk