PENGARUH EKSPEKTASI KINERJA, EKSPEKTASI USAHA, DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP PERILAKU WAJIB PAJAK MENGGUNAKAN E-FILING - Hardika, Nyoman Sentosa; Ermawati, Ni Ketut (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACT The purpose of this research is to determine the factors that affect the interest of taxpayers to use eFilingasmeansofsubmissionoftheannualSPTbyapplyingtheUnifiedTheoryofAcceptanceandUseofTechnology(UTAUT)Model.Factors such as performance expectation, business expectation andsocial factor are independent variable while interest of tax payers to use e-Filing is the dependentvariable. The sample used in the stydy is an individual taxpayer who uses e-Filing in Denpasar. Thisresearch is using accidental sampling as sampling technique. Data were collected by distributingquestionnaires to taxpayers who use e-Filing and were analysed with multiple linear regressionanalysis. The results showed that performance expectation, business expectation, social factors areaffected the interest in using e-Filing positively and significantly. Keywords: Unified Theory of Acceptance and Use of TechnologyModel, Performance Expectation, Effort ABSTRAK Expectation, Social Factors, E-Filing Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat wajib pajak untukmenggunakan e-Filing sebagai sarana penyampaian SPT Tahunan dengan menerapkan Model theUnified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Faktor ekspektasi kinerja, ekspektasiusaha dan faktor sosial merupakan variabel bebas, sedangkan minal perilaku wajib pajak menggunakane-Filling sebagai variabel terikat. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling.Kuesioner digunakan sebagai sarana pengumpulan data yang disebarkan kepada wajib pajak yangmenggunakan e-Filing. Regresi linear berganda digunakan sebagai teknik analisis data. Hasilpenelitiannya menjelaskan variabel ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial dan kondisi yangmemfasilitasi memiliki pengaruh positif signifikan pada minat penggunaan e-Filing. Kata kunci: Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, Ekspektasi Kinerja, Ekspektasi Usaha, Faktor Sosial, E-Filing