PENGARUH OPINI AUDIT DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Andini, Sophia (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
PENGARUH OPINI AUDIT DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAPPERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK Sophia Andinisophia.andini@kalbis.ac.id Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis Institut Teknologi dan Bisnis KalbisABSTRACT This study aims to determine the factors affecting audit switching on manufacturing companies listedat Indonesia Stock Exchange (IDX). These factors include the audit opinion and companies? growth.This study used a population of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). In addition,this study analyzed the impact of independent variables of the firm turnover using logistic regressionanalysis. Sampling was carried out in this study using purposive sampling method, which is a samplingmethod based on the characteristics or certain characteristics that are considered to have anything tojointed closely with the known properties of the population. Testing of the 188 companies listed onIndonesia Stock Exchange period 2013-2017 states that the audit opinion and company?s growth haveno significant effect on audit switching. Keywords: auditor switch, audit opinion, companies? growth, and manufacturing companies ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pergantianKantor Akuntan Publik (KAP) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa EfekIndonesia (BEI). Faktor tersebut meliputi opini audit dan pertumbuhan perusahaan. Penelitianini menggunakan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia(BEI). Selain itu, penelitian ini menganalisis dampak variabel ? variable independen terhadappergantian Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai variabel dependen dengan menggunakananalisis regresi logistik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode purposive sampling yang merupakan metode pengambilan sampelberdasarkan ciri-ciri atau karakteristik tertentu yang dipandang mempunyai sangkut-pautyang erat dengan sifat populasi yang sudah diketahui. Penilitian dari 188 perusahaan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 menjelaskan bahwa opini audit, danpertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh significant terhadap pergantian Kantor AkuntanPublik. Kata kunci: pergantian Kantor Akuntan Publik, opini audit, pertumbuhan perusahaan danperusahaan manufaktur