ANALISIS PREFERENSI NASABAH TERHADAP PRODUK MITRA EMAS IB MASLAHAH BANK BJB SYARIAH KCP RAWAMANGUN - Febriani, Indah sari; Mirati, R. Elly; Buntoro, Agus (Politeknik Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRACT This research aims to find out the impact preference customer of product mitra emas iB maslahah Bank JabarBanten Syariah KCP Rawamangun. The author attempted to examine and analyze five (5) factors ; service ,promotion , profit , religious and location. The sample of this research is customer of Bank Jabar Banten SyariahKCP Rawamangun and sample used counted 85 Respondents. The research method used is descriptive,quantitative. While the analytical techniques used are the validity, reliability, and analysis factor. The result foundthere were four factor in order are as follows ; the location as a factor most dominant, religious, service, andprofit . This research is expected to be benefitual for the Bank Jabar Banten Syariah KCP Rawamangun Bank asa addition refference.Keywords : gold pawn sharia, preferences, sharia bank. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi nasabah terhadapproduk mitra emas iB Maslahah Bank Jabar Banten Syariah KCP Rawamangun. Dengan menguji danmenganalisis 5 (lima) faktor yang diduga mempengaruhi preferensi nasabah terhadap produk mitra emas iBMaslahah yaitu, faktor pelayanan, promosi, profit, religius dan lokasi. Sampel penelitian ini adalah nasabah BankJabar Banten Syariah KCP Rawamangun dan sampel yang digunakan sebanyak 84 Responden. Metode penelitianyang digunakan adalah deskriptif, kuantitatif. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas,reliabilitas, dan analisis factor. Hasil penelitian menunjukan empat faktor yang mempengaruhi preferensi nasabahterhadap produk mitra emas iB maslahah Bank Jabar Banten KCP Rawamangun yaitu, faktor lokasi sebagai faktoryang paling dominan, selanjutnya faktor religius, pelayanan, dan profit. Penelitian ini diharapkan dapatbermanfaat bagi Bank Jabar Banten KCP Rawamangun sebagai referensi tambahan.Kata Kunci: Gadai Emas Syariah, Preferensi, dan Bank Syariah. Perkembangan gadai emas syariah mengalami