PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI YANG BANKABLE - Vidyasari, Rahmanita (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACT In an effort to encourage community empowerment, especially in small and mediumenterprises (SMEs), comprehensive support from financial institutions is needed, namely by applyingfor a credit for capital. In submitting a credit application to a financial institution, good and correctfinancial records minimum financial statement of the income statement and a statement of financialposition (balance sheet) are required. The purpose of this study is to design an accountinginformation system that can provide information about sales data, purchase data and bankablefinancial statements (fulfilling the requirements for credit submission) in Small and MediumEnterprises in the Alam Sehat Apotics. The research method used is a qualitative approach. Usingpurposive sampling, the data sources used are primary data and secondary data. Data collectiontechniques are observation, interviews, and study of related documents. The data analysis techniqueused in this research is qualitative descriptive analysis. The PIECES method was used in the analysisto determine financial system weaknesses at the Alam Sehat Apotics. The software used is VisualBasic 2010 and Microsoft Access as the database. Information system design is represented throughData Flow Diagram (DFD) diagrams and Entity Relationship Diagrams (ER Diagrams). The resultsof this study are accounting information systems that can help the Alam Sehat Apotics record all salesand purchase transactions and display reports that are bankable and in accordance with SAKEMKM. Keywords : Accounting Information Systems, financial statements, bankable ABSTRAK Dalam upaya mendorong pemberdayaan masyarakat, khususnya usaha kecil, dan menengah(UKM) diperlukan dukungan yang komprehensif dari lembaga keuangan yaitu dengan permohonankredit atas modal. Dalam pengajuan permohonan kredit ke lembaga keuangan dibutuhkan pencatatankeuangan yang baik dan benar yaitu diminta laporan keuangan minimal laporan laba rugi danlaporan posisi keuangan (neraca). Tujuan penelitian ini merancang sistem informasi akuntansi yangdapat memberikan informasi mengenai data penjualan, data pembelian serta laporan keuangan yangbankable (memenuhi persyaratan pengajuan kredit) pada Usaha Kecil dan Menengah Apotik AlamSehat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik samplingmenggunakan purposive sampling, sumber data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen yang terkait.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif.Analisis sistem menggunakan metode PIECES untuk mengetahui kelemahan sistem keuangan padaApotik Alam Sehat. Software yang digunakan adalah Visual Basic 2010 dan Microsoft Access sebagaibasis datanya. Perancangan sistem informasi direpresentasikan melalui diagram Data Flow Diagram(DFD) dan Entity Relationship Diagram (ER Diagram). Hasil dari penelitian ini adalah sisteminformasi akuntansi yang dapat membantu Apotik Alam Sehat mencatat segala transaksi penjualandan pembelian serta menampilkan laporan yang bankable dan sesuai dengan SAK EMKM. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, laporan keuangan, bankable dan Menengah RI membuat sebuah upaya