PENGARUH TIPE PERUSAHAAN, PENGALAMAN AUDITOR, DAN FREKUENSI IMPOR TERHADAP JANGKA WAKTU PENYELESAIAN AUDIT KEPABEANAN - Adi, Bagas Kusum; Marsikin, Wibowo (Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
ABSTRACT This research aims to analyze influence of company?s type, auditor?s experience, andimportation frequency towards the time of completing customs audit. The population in this researchare 371 customs audit report recorded on sub directorate of customs audit enforcement in the period2016-2017 and the samples consist of 229 customs audit report. Purposive sampling is used for thesample selection. The test was carried out using multiple linear regression analysis. The result is (1)company?s type has positive effect on customs audit delay. (2) Auditors experience has negative effecton customs audit delay. (3) Importation frequency has positive effect on customs audit delay. Keywords : audit completion, audit delay, company?s type, auditors experience, importation Frequency, customs, audit, customs, and excise. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tipe perusahaan, pengalaman auditor,dan frekuensi impor terhadap jangka waktu penyelesaian audit. Hipotesis yang di ajukan (1) terdapatpengaruh positif tipe perusahaan terhadap jangka waktu penyelesaian audit, (2) terdapat pengaruhnegatif pengalaman auditor terhadap jangka waktu penyelesaian audit, (3) terdapat pengaruh positiffrekuensi impor terhadap jangka waktu penyelesaian audit. Populasi dalam penelitian ini berjumlah371 LHA audit kepabeanan yang tercatat di subdirektorat pelaksanaan audit pada periode 2016-2017dan yang menjadi sampel penelitian berjumlah 229 LHA. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah purposive data sampling. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian adalah (1) tipe perusahaan berpengaruh positifterhadap waktu penyelesaian audit, (2) pengalaman auditor berpengaruh negatif terhadapwaktu penyelesaian audit, (3) frekuensi impor berpengaruh positif terhadap waktupenyelesaian audit. Kata Kunci : waktu penyelesaian audit, audit delay, tipe per