PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI MELALUI CERITA ISLAMI - 'Ayuna, Qurrata; Fitriani, Fitriani (STKIP An-Nur, 2018)
ABSTRAK Dari hasil berbagai studi menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil anak didik yang berkarakter, hal ini dapat terlihat dari anak yang kurang tanggung jawab, disiplin, kreatif dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter siswa di RA An-Nur Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya Tahun Ajaran 2013/2014 melalui cerita islami. Subjek penelitian adalah siswa kelas A RA AN-NUR Kecamatan Trienggadeng kabupaten Pidie Jaya dengan jumlah siswa 30 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dimulai tanggal 2 januari sampai16 januari 2014. Data penelitian diperoleh dari lembaran observasi. Temuan penelitian menunjukkkan bahwa penggunaan cerita islami dapat meningkatkan karakter siswa. Peningkatan karakter tersebut terlihat pada siklus 1 berkategori tidak pernah menjadi berkategori sangat sering disiklus 2. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan cerita islami dapat meningkatkan karakter siswa di RA An-Nur Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya. Kata kunci: Pendidikan Karakter,Anak Usia Dini, Cerita islami