ISLAM BUKAN AGAMA KEKERASAN - Abdullah, Supiati (STKIP An-Nur, 2017)
Sejatinya berjihad untuk saat ini adalah untuk menghentikan segala perbuatan mereka yang tidak sesuai atau perseberangan dengan ajaran agama, baik Islam maupun agama lainnya. Islam toleran untuk kemanusiaan dan menyatukan umat manusia untuk kedamaian. Islam tidak toleran kepada orang yang ingin menghancurkan kedamaian, Islam mengedepankan dialog tanpa kebencian dan tanpa kekerasan. Tugas dan tanggung jawab kita bersama untuk membekali diri, dengan pemahaman yang benar di dalam keluarga, masyarakat, terutama anak-anak dan generasi muda, agar tidak mudah terjebak dalam arus gerakan radikalisme Islam tersebut, yang kerap membawa simbol-simbol keislaman namun hakikatnya sangat jauh dari substansi dan nilai-nilai luhur ajaran Islam itu sendiri. Untuk itu, hal penting yang mesti di pahami serta mengupayakan membekali diri dengan pengetahuan agama yang lurus dan benar, sekaligus bersikap selektif dan hati-hati dalam memilih guru atau lembaga pendidikan, organisasi, yang sekiranya selaras dengan paham keislaman Ahlus Sunnah wal Jama’ah yang sudah ribuan tahun lamanya diajarkan. Kata Kunci: Islam, Bukan, Agama, Kekerasan