FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR ANAK - M. Jamil, Ibrahim (STKIP An-Nur, 2016)
Pendidikan pada tataran kedua setelah pendidikan di keluarga yang tidak kalah penting adalah pendidikan prasekolah, selanjutnya pendidikan di sekolah. Oleh karena itu orang tua dan guru perlu dituntut untuk memperhatikan dan memperlakukan anak secara khusus dan individual karena perkembangan kemampuan tidak dapat mencapai tahap optimal apabila proses perkembangannya tidak didesain secara sistematis serta juga memperhatikan karakteristik anak usia dini yang sangat bervariasi baik dalam kecakapan, sikap maupun minat-minatnya. Selain itu, juga untuk meningkatkan pendidikan anak-anaknya dalam proses belajar yang kreatif sehingga dapat meningkatkan prestasi bagi anak sekolah usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi prestasi belajar anak TK Al-Huda. Dalam penelitian ini desain metode yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu merangkum sejumlah data besar yang masih mentah menjadi informasi yang dapat diinterpretasikan. Data yang dimaksud adalah hasil yang ditemukan melalui alat pengumpul data di TK A-Huda. Hasil penelitian faktor yang mempengaruhi prestasi belajar anak TK Al-Huda terdiri dari dua faktor yaitu Faktor internal, dengan sub bagian faktor lainnya yang terdiri dari faktor fisiologis, psikologis dan motivasi, mencakup motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Selain itu faktor eksternal yaitu keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan non sosial. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Prestasi Belajar, Anak Didik TK/PAUD