PERAN ULAMA DALAM QANUN NO.3/ 2000 - Zulkarnaini, Zulkarnaini (STKIP An-Nur, 2017)
Ulama sebagai mitra kerja pemerintah dalam menata kehidupan bernegara. Dengan demikian peran ulama tidak hanya terpaku pada pengembangan keilmuan yang sifatnya teoritis doktrinal, ulama selalu berperan serta dalam berbagai aktifitas sosial kemasyarakatan yang sifatnya praktis. Hal ini terlihat dari munculnya ulamaulama yang mampu menerjemahkan doktrin-doktrin agama dalam tatanan praktis, seperti pertanian, kedokteran, sastra dan ilmu perbintangan.