MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A MELALUI KEGIATAN MELIPAT - Syamaun, Arifin; Irfani, Nawati (STKIP An-Nur, 2019)
Penelitian ini dilakukan berawal dari adanya temuan di lapangan ketika observasi awal bahwa kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Bungong Jeumpa masih rendah. Akhirnya peneliti memutuskan melakukan penelitian dengan judul â€œMeningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok A Melalui Kegiatan Melipatâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan data mengenai peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat. Sumber data penelitian ini adalah anak kelompok A yang berjumlah 18 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil observasi pada siklus I anak yang memperoleh nilai baik dan cukup mencapai 61% dan pada siklus II mengalami perbaikan dengan tingkat ketuntasan anak mencapai 94%. Peningkatan ini dikarenakan guru dalam pembelajaran telah melibatkan anak secara langsung untuk malakukan kegiatan yang disukai mereka dengan tetap membimbing sesuai kegiatan yang telah diterapkan. Dengan demikian kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Bungong Jeumpa dapat meningkat melalui kegiatan melipat.Â Kata kunci: motorik halus, kegiatan melipat