PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS - Zawil, Ratna (STKIP An-Nur, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share, pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share terhadap aktivitas belajar Bahasa Inggris, dan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think PairShare. Berdasakan analisis data, diperoleh aktifitas siswa dalam proses pembelajran Bahasa Inggris pada pokok bahasan sistem politik dengan model pembelajaran kooperatif model Think-Pair-Share yang paling dominan adalah bekerja dengan sesama anggota kelompok, mendengarkan/memperhatikan penjelasan guru dan iskusi antar siswa /antara siswa dengan guru. Jadi dapat dikatakan bahawa aktifitas siswa dikategorikan aktif. Pada siklus I aktivitas siswa mencapai 44.28% sedangkan pada siklus II mencapai 80%. Persentase ini telah mencapai indikator yang ditetapkan yaitu antara( 80% P 85%). Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa penelitian ini berhasil karena semua aspek yang dinilai telah mencapai indikator yang ditetapkan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Think-Pair-Share,Kemampuan