UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH MELALUI METODE QIRA ATY - M. Jamil, Ibrahim (STKIP An-Nur, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Qira aty dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah pada anak kelompok B TK AlQur’ an Terpadu Al-Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui teknik observasi terhadap anak baik pra maupun pasca penerapan metode Qira aty dan terhadap aktifitas mengajar guru serta wawancara dengan guru. Subjek penelitian yaitu 54 anak didik dan 8 guru yang mengajar di kelompok B TK Al-Qur’ an terpadu Al-Huda. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu; 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Qira aty untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah anak kelompok B TK Al-Qur’ an Terpadu Al-Huda dilakukan dengan penerapan metode klasikal yaitu guru menjelaskan dan memberi contoh bacaan yang benar sesuai makharijul huruf (tempat keluarnya huruf), lalu diikuti oleh seluruh anak didik. Tahap berikutnya, pembelajaran dilakukan secara individual satu demi satu dan kelompok. Tahap akhir pembelajaran ditutup dengan evaluasi dan penilaian. Kemampuan membaca huruf hijaiyah anak kelompok B TK Al-Qur’ an Terpadu Al-Huda setelah menggunakan metode Qira aty mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi pra penerapan metode kemampuan anak diperoleh 28,94 % meningkat menjadi 57,18 % pasca penerapan metode. Kata Kunci: Membaca, Hufur Hijaiyah, Metode Qira aty.