MENGATASI KETERGANTUNGAN ANAK MELALUI PENDEKATAN HUMANISTIK - Muslem, Asnawi (STKIP An-Nur, 2016)
Penelitian ini berjudul: Mengatasi Ketergantungan Anak Melalui Pendekatan Humanistik (Study Eksperimen Pada PAUD Bunga Melati). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah mengatasi ketergantungan anak melalui pendekatan humanistik pada PAUD Bunga Melati. Tujuan yang ingi dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengatasi ketergantungan anak melalui pendekatan humanistik pada PAUD Bunga Melati. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian direncanakan akan dilaksanakan di PAUD Bunga Melati. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh anak PAUD Bunga Melati yang berjumlah 25 anak. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak PAUD Bunga Melati yang berjumlah 25 anak dengan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi, dokumentasi. Data-data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan humanistik dapat membantu mengatasi ketergantungan anak pada guru dan kawan sebaya di PAUD Bunga Melati. Kata Kunci: Ketergantungan anak, pendekatan humanistik