PENINGKATAN SELF-EFFICACY MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MINITAB PADA MATERI STATISTIKA - Hestaliana R, Ari; Safari, Musnizar (STKIP An-Nur, 2018)
ABSTRAKAspek psikologis merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa. Aspek psikologis tersedut disebut soft skill.Â Salah satu soft skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa adalah self-efficacy. Berdasarkan studi pendahuluan di salah satu STKIP Banda Aceh, ditemukan bahwa self-efficacy mahasiswa belum memadai. Hal ini berdampakÂ pada materi statistika. Sehingga mahasiswa menghindari penelitian kuantitatif karena dalam penelitiannya menggunakan statistik. Maka perlu dirancang model pembelajaran untuk mengatasi permasalahan tersebut. Model pembelajaran tersebut adalah model Numbered Head Together (NHT) berbantuan Minitab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Self-efficacy mahasiswa yang belajar melalui model Numbered Head Together (NHT) berbantuan Minitab lebih baik dibandingkan mahasiswa yang belajar melalui pembelajaran biasa pada materi statistika serta mengkaji Self-efficacy mahasiswa melalui model Numbered Head Together (NHT) berbantuan Minitab. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasi Experimental Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STKIP An-Nur Banda Aceh Tahun ajaran 2017/2018. Sedangkan, sampel terdiri dari kelompok eksperimen berjumlah dan kelompok kontrol berjumlah 15 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian angket. Setelah seluruh data terkumpul lalu diolah dengan menguji proporsi baik data awal, akhir, dan peningkatan dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan Self-efficacy mahasiswa yang belajar melalui model Numbered Head Together (NHT) berbantuan Minitab lebih baik dibandingkan mahasiswa yang belajar melalui pembelajaran biasa pada materi statistika. Selanjutnya, mahasiswa sangat antusias dan senang mengikuti pembelajaran dengan model Numbered Head Together (NHT) berbantuan Minitab.Â Kata Kunci: Self-efficacy, Model Numbered Head Together (NHT), Minitab.