MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL BENTUK-BENTUK GEOMETRI MELALUI PERMAINAN KOTAK SORTASI - 'Ayuna, Qurrata; Darmiati, Darmiati (STKIP An-Nur, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œMeningkatkan Kemampuan Anak Dalam Mengenal Bentuk-Bentuk Geometri Melalui Permainan Kotak Sortasi di TK Udep Saree Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuenâ€. Rumusan masalahnya bagaimana meningkatkanÂ kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri melalui permainan kotak sortasi di TK Udep Saree Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen? Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ berdasarkan pengamatan kondisi awal anak usia dini di TK Udeep Saree dalam pengenalan geometri masih sangat kurang karena hanya 38,32% yang memenuhi indikator kinerja, maka perlu diadakan penelitian. Sehingga hasil penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kotak sortasi dapat meningkatkan pengenalan geometri anak usia dini di TK Udep Saree pada Kelompok B. Hal tersebut diindikasikan dari peningkatan pengenalan geometri dan ketercapaian indikator kinerja penelitian. Pada siklus I prosentase pengenalan geometri anak mencapai 71,66% kemudian meningkat menjadi 80% pada siklus II. Â Dengan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan kotak sortasi dapat meningkatkan pengenalan geometri anak usia dini di TK Udeep Saree pada Kelompok B.Â Kata Kunci: Kemampuan Anak, bentuk-bentuk geometri, dan kartu sortasi.