FILSAFAT ISLAM (Kajian Filosof Klasik) - Zulkarnaini, Zulkarnaini (STKIP An-Nur, 2018)
ABSTRAKFilsafat Islam lahir pada saat filsafat Yunani dalam keadaan mati suri, karena munculnya paham-paham anti ilmu pengetahuan di dunia Barat. Filsafat Islam menunjukkan bahwa bentuk keseriusan Islam terhadap ilmu pengetahuan baik yang bersifat konsep (al-Qur’an dan Hadith) maupun pemikiran yang dilakukan oleh para filosof melalui penelitian yang sungguh-sungguh dan dukungan dari penguasa sehingga ia menjadi lampu penerang bagi dunia Islam, barat dan dunia modern. Berkat kerja keras para filosof Islam klasik ini maka kajian filsafat dalam Islam menjadi sebuah teori yang monumental, sehingga filsafat Yunani menjadi aktual dan berubah dari mitos menjadi logos. Perubahan ini adalah bukti teori Islam sebagai marcusuar ilmu pengetahuan jika dibandingkan antara Yunani dan Islam. Kata Kunci: Filsafat, Islam, Filosofi Klasik.