PENGETAHUAN GURU TERHADAP PROGRAM PENDIDIKAN INKLUSIF (Suatu Kajian di Sekolah Dasar Inklusif dan Sekolah Dasar Luar Biasa) - Sari, Nova (STKIP An-Nur, 2017)
Penelitian ini mencoba untuk mengungkap pengetahuan guru terhadap kurikulum dan nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan inklusif. Berdasarkan tujuan tersebut, objektif kajian ini adalah mengukur perbedaan kognitif diantara guru pendidikan luar biasa dengan guru sekolah umum yang menyelenggarakan program pendidikan inklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di kota banda aceh pada tingkat sekolah dasar luar biasa yang berjumlah 49 orang guru dari 3 sekolah dasar luar biasa dan seluruh guru sekolah dasar inklusif yang berjumlah 225 orang guru dari 9 sekolah. Namun, kareta tidak semua sekolah dasar inklusif menerima untuk dilakukan penelitian. Terjadi penyempitan populasi menjadi 5 sekolah dengan 109 orang guru. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 19 orang guru dari sekolah dasar luar biasa dan 41 orang guru dari sekolah dasar inklusif. Pemilihan sampel dilakukan secara acek dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian ini diadaptasi dari instrumen Haniz Ibrahim (1998) Inclusive Education in Malaysia- Teacher Attitude to Change. Analisis statistik parametrik menggunakan SPSS digunakan dalam menganalisis data. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif dan komparatif. Berdasarkan hasil analisis, didapati sampel sekolah inklusif (min=3.3216, SP= 0.17992) dan sampel Sekolah luar biasa (min= 3.1793, SP= 0.22619). Sikap kognitif guru dalam menginklusifkan murid berkeperluan khas mendapatai hasil kajian yang menunjukan nilai t = 0.965 dan nilai sig (2-tailed) = 0.339. Nilai sig yang diperolehi ini adalah lebih besar daripada nilai alpha= 0.05 dan menunjukan bahawa ianya tidak signifikan. Oleh itu, hipotesis nul diterima dan tidak terdapat perbedaan min kognitif yang signifikan di antara guru SDLB dengan guru yang terlibat dalam pendidikan inklusif dalam menginklusifkan murid berkebutuhan khusus. Kata Kunci: Pengetahuan Guru, Pendidikan Inklusif