ISRA’ MI’RAJ Studi Analisis Sejarah dalam pendidikan Islam - Salahuddin, Salwati (STKIP An-Nur, 2017)
Isra’ Mi’raj merupakan kejadian yang luar biasa pada Nabi Muhammad saw, karena ia kejadian dan fakta serta ada kelanjutannya. Sejarah mencatat bahwa isra’ mi’raj memiliki tasliah (hiburan) dari peristiwa yang menyedihkan sebelumnya sperti meninggal Abu Thalib, Khadijah. Kemudian Isra’ mi’raj adalah tasrim (kemuliaan), tarqiyah (iman) dan ta’lim (ilmu pengetahuan). Karena kedudukannya sebagai kejadian yang besar, peristiwa ini selalu menjadi objek kajian ilmu pengetahuan terutama pendidikan Islam. Kata kunci: Isra’ Mi’raj, studi analisis sejarah, pendidikan Islam